Причины образования камней в желчном пузыре

Желчный пузырь - это, можно сказать, женская ахиллесова пята. Песок в желчном пузыре в нем обнаруживается при ультразвуковом исследовании у каждой второй женщины, чей вес отклонился от нормы. А путь от песчинки до настоящего камня не так уж далек...

Подвешенный к печени наподобие небольшой груши, желчный пузырь вмещает всего от 30 до 70 мл желчи. Но если в рационе перебор жира, то вместе с желчью пузырь начинают наполнять и камни.

Ученые выделяют три вида кристаллов. Одни из них образуются на основе холестерина, вторые состоят из желчного пигмента билирубина, а третьи - из солей кальция. Все эти вещества вместе с желчными кислотами в норме удерживаются в желчи во взвешенном состоянии. Но у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, ест редко и помногу, любит жирную пищу, холодные десерты и газированные напитки, обременен лишними килограммами и страдает хроническими запорами, желчь застаивается - в итоге ее компоненты оседают в пузыре в виде песка.

Любопытно, что у россиянок в 95-97% случаев встречается холестериновый вид, а у уроженок Азии - билирубиновый. Причем у наших соотечественниц прослеживается связь с лишним весом, а у восточных красавиц - нет. Врачи объясняют это особенностями национальной кухни. У нас ее основу составляют животные жиры, содержащие холестерин (он действует как загуститель желчи и провоцирует образование камней), а в рационе японок и кореянок его источников мало, зато много веществ, выводящих холестерин из организма.

Правда, традиционная еда жителей Страны восходящего солнца в последние десятилетия все больше европеизируется: в рационе японцев появились чипсы, гамбургеры и другие холестеринсодержащие блюда. И вот результат: теперь и у местных жительниц все чаще обнаруживают холестериновые камни и лишние килограммы. Однако, как бы люди ни питались, камни в желчном пузыре образуются далеко не у всех.

Факторы риска

Почему же одни дамы понятия не имеют, где у них расположен желчный пузырь, а другим он не дает ни вздохнуть, ни охнуть? Ответ на этот вопрос еще в 1930-е годы дал английский ученый Дивер, предложивший для описания человека из группы риска по желчекаменной болезни "правило пяти F"

 

  • femina - женщина (у дам проблемы со злосчастным пузырем возникают вдвое чаще, чем у кавалеров);
  • fertale - рожавшая
  • forty - сорокалетняя;
  • fat - полная;
  • fair - блондинка.

 

С точки зрения современной гастроэнтерологии классификация доктора Дивера, может, и недостаточно полная, зато очень образная и понятная даже неспециалисту.

Почему желчный пузырь - слабое место прекрасного пола? Все дело в особенностях обмена веществ и гормонального фона. Из-за его перестройки во время беременности, после родов, а также в преддверии менопаузы, то есть уже после 40-45 лет, в женском организме увеличивается содержание холестерина, а вот сокращения гладких мышц в стенках желчного пузыря становятся более вялыми.

В результате выделение желчи затрудняется, она застаивается - идеальные условия для формирования камней. С избыточным весом все ясно: у полных людей уровень холестерина, как правило, выше нормы. При этом нарушается его соотношение с желчными кислотами, удерживающими холестерин в виде взвеси.

В итоге кристаллы выпадают в осадок, и на них, как на песчинку в раковине моллюска, налипают все новые слои, образуя камни.

Кстати, песок действительно чаще встречается у пышнотелых блондинок, но и брюнеткам с шатенками расслабляться не стоит: они тоже находятся в зоне риска.

Раздробить и растворить 

Камни в желчном пузыре образуются не за одну ночь - это длительный процесс. Сначала появляется так называемый песок, от которого избавляют желчегонные средства и тюбаж желчного пузыря. Но если не принимать никаких мер, песчинки превращаются в камни. До поры до времени они ведут себя тихо, не доставляя никакого беспокойства, кроме горечи во рту и тяжести в правом подреберье после еды (особенно после жирной пищи, жареного мяса, копченостей, солений, маринадов, алкоголя). У вас есть такие симптомы? Сделайте УЗИ желчного пузыря, не дожидаясь, когда камни заявят о себе печеночной коликой.

Даже мелкие кристаллы (песок в желчном пузыре) порой причиняют сильнейшую боль, перекрывая желчный проток. Большие «молчаливые» камни тоже не подарок: они вызывают пролежни в стенке пузыря. Если пузырь в этом месте прорвется, желчь может растечься по всей брюшной полости - а это весьма едкая субстанция. В таком случае для спасения жизни потребуется экстренная операция!

Уж лучше удалить набитый камнями желчный пузырь, не дожидаясь осложнений. Сейчас это делают щадящими эндохирургическими методами - с помощью лапароскопа через четыре небольших разреза в брюшной стенке. Можно обойтись и без операции: раздробить камни на мелкие частицы ультразвуком, а затем растворить с помощью лекарств и вывести из пузыря. Это так называемая ударно-волновая холелитотрипсия. Правда, для ее проведения необходимо, чтобы желчный пузырь не был вялым, а обладал хорошей сократительной способностью, которую выявляют с помощью специальных исследований.

Чего при желчнокаменной болезни нельзя делать ни в коем случае, так это принимать желчегонные препараты но собственной инициативе. Некоторые уповают на народное средство - лимонный сок с растительным маслом. Это сильнейший раздражитель желчного пузыря! Орган начинает активно сокращаться, а потревоженные камни закупоривают проток, преграждая выход желчи. Результат - печеночная колика, механическая желтуха и срочная операция.

Печеночная колика

Этот симптом желчнокаменной болезни вы ни с чем не спутаете: сильная боль возникает через 20-30 минут после еды в правом подреберье и подложечной области, отдает в правое плечо, ключицу и под лопатку, заставляя метаться.

Если у вас появились подобные симптомы, сразу вызывайте скорую!

  • В ожидании врача ложитесь в постель и старайтесь не шевелиться: любые движения усиливают спазм желчных путей, увеличивая боль.
  • Не массируйте больное место и не используйте грелку: тут нужно не тепло, а холод!
  • Приложите к правому боку пакет с продуктами из морозилки, обернутый в полотенце, или салфетку, смоченную холодной водой.
  • Ничего не ешьте и не пейте. Примите таблетку любого спазмолитика, обладающего заодно обезболивающими свойствами. Если такого под рукой нет, подойдет нитроглицерин, который принимают сердечники.

Если через 1,5-2 часа страдания не только не прекратились, но появились тошнота и рвота, а температура поднялась до 37,3-38°, речь идет не о печеночной колике, а о приступе острого или обострении хронического холецистита (воспаления желчного пузыря).

В этом случае необходима госпитализация.

Атака холецистита

Одно из осложнений желчнокаменной болезни - холецистит желчного пузыря. Приступ острого холецистита напоминает печеночную колику, но затягивается на сутки и больше, сопровождаясь повышением температуры. Еще одно важное отличие - на второй-третий день после случившегося желтеют белки глаз и кожа. Обострение обычно случается через два-четыре часа после еды. Снимают такие приступы только в больнице, поскольку может потребоваться срочная операция.

Хронический холецистит

Как правило, возникает после повторных приступов острого, но иногда развивается как самостоятельное заболевание. Узнать его можно по тупым ноющим болям в правом подреберье, усиливающимся после еды, тяжести в верхнем отделе живота, тошноте, горечи во рту. Периодически эти симптомы усиливаются - возникают обострения.

При наличии камней в желчном пузыре (калькулезном холецистите) и в период обострения важно отказаться от жирного мяса и рыбы, копченостей, крепких бульонов, сдобы, шоколада, острых блюд, соусов, яичных желтков. Полезны будут молочнокислые продукты (кефир, йогурт, нежирный творог), фрукты и овощи. Диету следует соблюдать постоянно: ее нарушение ведет к тяжелым обострениям, которые требуют госпитализации, а порой и хирургического вмешательства.